- Рефлексология
- - направление в психологии начала ХХ в., основанное В.М. Бехтеревым. В исследованиях, которые проводились в его русле, использовались исключительно объективные методы анализа связи рефлексов с теми или иными раздражениями. Все проявления психической деятельности рассматривались в контексте данных физиологии и неврологии высшей нервной деятельности, что фактически приписывало им статус процессов, лишь сопутствующих актам поведения.
* * *
– термин В.М. Бехтерева, обозначает бихевиористскую точку зрения, согласно которой все психологические процессы, включая речь и мышление, могут быть представлены как рефлексы и комбинации рефлексов. Синоним: Объективная психология.
* * *
естественнонаучное направление в психологии, получившее развитие в период 19ОО-193О гг., главным образом в России, связаное с деятельностью В.М. Бехтерева и его сотрудников. По своей сути р. близка к реактологии и бихевиоризму.
* * *
Естественно-научное направление в психологии, основанное в 1918–1927 гг. отечественным неврологом В.М. Бехтеревым (1857–1927). Рефлексология утверждает, что все психологические процессы проявляются теми или иными объективными физиологическими актами рефлекторного характера. В связи с этим в рефлексологии психологические процессы изучались с помощью главным образом объективных физиологических методик, которые представляются «твердой точкой опоры» понимания психической деятельности. В 20-х гг. В.М. Бехтерев руководил кафедрой рефлексологии в Государственном институте медицинских знаний (ГИМЗ), в который трансформировался медицинский факультет созданного им ранее Психоневрологического института.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.